第152番 秋の京都 2014/10
年末餅つき
年末恒例餅つきの準備に先ずは火おこし、大量の湯ともち米を蒸す釜をセット、一方で豚汁の大鍋に湯を沸かす。
そうこうしているうちに、石臼到着、大人3人がかりでも大仕事である。
石臼を湯で温め杵を水につけておく。
子供達はツリーハウスに夢中。
猿が匂いを嗅ぎつけたのか木の枝に止まっているので、パチンコで追い払う。
もち米が蒸しあがり交代でつき、切って丸めて早速、大根おろしとポン酢で、、
次はイチゴを買い忘れたのでみかん大福餅、、、
やっぱり、つきたての餅はうまい。
焼き鳥も出てきて豚汁を啜りながら食べる。
喋るわ食べるわ口は大忙し。
何とか終わるまで雨も降らず、無事終了。
皆さんのおかげで今年も良い年であった。
夏の流し素麺でまた会いましょう。
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きよみさんのメッセージでポン酢レシピ追加しておきます。
1:ベースになる柑橘類(スダチ、柚子等を種が入らないように絞る)を1とする。
2:同量の酢を加えると 1+1=2となります。
3:これ2の0.8=1.6味醂を加えます。
4:これ2の1.2=2.4醤油を加えます。
5:結局元の柑橘類の絞った量が6倍になりますが、これが目安で甘め酸っぱい目を調節してください。
6:鰹節と昆布を入れ沸騰させないようにし、一晩寝かせて漉して終了